当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态
第6届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在广西防城港召开
发布时间:2021-09-09 10:02:49 来源:国家药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  9月8日上午,由国家药监局和广西壮族自治区人民政府共同主办的第6届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在广西防城港开幕。本届论坛以“强化药品医疗器械监管,共创产业精工智造发展”为主题,采取线上线下相结合的方式举办。广西壮族自治区人民政府副主席李彬、国家药监局副局长徐景和出席论坛并致辞。

  徐景和指出,2015年以来,中国持续深化药品医疗器械审评审批制度改革,药品监管法治体系建设取得重要进展,产品上市速度明显加快,药品质量得到进一步提升,药物创新生态显著改善。据有关方面研究,2020年,中国对全球医药研发的贡献跻身“第二梯队”前列,中国对全球研发管线产品数量的贡献跃至约14%,在全球排名第二。

  徐景和表示,中国药品监管部门将认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,紧紧把握当前科技革命、产业发展带来的新机遇,坚持科学化、法治化、国际化、现代化的发展道路,进一步深化药品医疗器械审评审批制度改革,加快完善药品监管制度体系,强化药品全生命周期质量监管,深入实施中国药品监管科学行动计划,全面加强药品监管能力建设,加快推进中国从制药大国到制药强国的跨越。

  中国—东盟药品合作发展高峰论坛自2011年举办以来,逐渐发展为聚焦监管法律政策、鼓励产业创新发展、促进区域产业合作的重要平台。中国药品监管部门将坚持开放、合作、共赢的原则,持续深化与东盟各国在药品产业和药品监管领域的合作,不断拓展药品监管合作新领域。

  来自中国与东盟10国卫生及药品监管机构的代表以及药品医疗器械科研、生产等领域企业代表,将就药品监管法制建设、深化审评审批制度改革、抗击新冠肺炎疫情等方面展开深入交流和探讨。同期,还将举办中国—东盟中药材质量标准专题研讨会。

  国家药监局相关司局和直属单位负责人,部分省(自治区、直辖市)药监局代表参加会议。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页