当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态
2021年全国科普讲解大赛选拔赛在京举办
发布时间:2021-08-20 08:54:14 来源:国家药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  8月18日,由国家药监局主办、中国药学会承办,以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题的2021年全国科普讲解大赛选拔赛在京举办。来自国家药监局器械监管司、中国食品药品检定研究院等司局和直属单位的9名选手在舞台上大展风采,带来一场药品安全科普知识盛宴。经过激烈角逐,梁亮、石佳、罗婉蓉三名选手脱颖而出,将代表国家药监局参加2021年全国科普讲解大赛决赛。

  本次比赛设置自主命题讲解、随机命题讲解两个环节。选手们不仅要发挥好自己的命题讲解,还要在随机命题环节接受临场应变和表现力的考验,充分展示了丰富的科学知识储备和良好的科学素养。

  比赛现场,选手们个个讲解技艺高超。核酸检测、儿童化妆品、进口药物……一个个主题演讲,从监管科学到药学知识,从疾病防治到生活百科,选手们借助比赛舞台,巧妙运用多媒体等手段,在限时4分钟的讲解时间里,尽显药学科技工作者的风采,把严谨深奥的科学监管、药品、医疗器械、化妆品等知识讲得通俗生动,深入浅出地解读了热点科技,生动展示了我国药品监管工作成果。

  比赛邀请了中国人民解放军总医院第四医学中心、首都医科大学附属北京安贞医院、北京大学第一医院,以及第一财经、光明网的5位药学、科普和传媒方面的专家担任评委。为保证大赛公平、公正、公开,大赛还专门设立了监督组,对比赛评选工作全程监督。

  据了解,全国科普讲解大赛是目前国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,也是一年一度全国科技活动周重大示范活动。2020年,国家药监局选派3名选手参加决赛,荣获优秀奖,充分展现了药学科技工作者的良好形象。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页