当前位置:首页 > 新闻动态 > 总局动态
安全用械 创新发展
2021年“全国医疗器械安全宣传周”在京启动
发布时间:2021-07-19 09:22:12 来源:国家药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  7月19日,2021年“全国医疗器械安全宣传周”在京启动。本届“全国医疗器械安全宣传周”以“安全用械 创新发展”为主题,重点在展示建党百年医疗器械成果、宣贯《医疗器械监督管理条例》及其配套规章、促进医疗器械技术创新与高质量发展、开展医疗器械知识科普宣传四方面进行宣传。活动由国家药品监督管理局主办,中国健康传媒集团、北京市药品监督管理局承办。国家药监局副局长徐景和出席启动仪式并讲话。

  1.jpg

  党中央、国务院高度重视医疗器械质量安全与创新发展。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国医疗器械产业和监管逐步发展壮大,取得了许多历史性突破。2015年以来,国家药监部门持续深化医疗器械审评审批制度改革,鼓励和支持医疗器械创新发展,医疗器械产业创新活力迸发,医疗器械监管体系建设稳步推进,公众用械需求不断得到更好满足。
  今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划,全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。新修订的《条例》和国务院办公厅《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》相继发布,为做好新时代医疗器械监管工作指明了方向。今年以来,药监部门加快打造医疗器械监管法规制度升级版,鼓励和支持医疗器械创新发展,加快推进新修订《条例》配套规章和规范性文件建设。持续深化医疗器械审评审批制度改革,最大限度释放创新红利。今年上半年新批创新医疗器械13件,目前创新医疗器械产品已达113个,医疗器械审评审批按时限完成已达99%。积极推进医疗器械监管体系和监管能力建设,加快补齐能力建设短板,不断推进医疗器械标准、医疗器械分类、唯一标识、能力建设。深入开展医疗器械监管科学研究,助力监管动力变革和方法变革,启动第二批中国药品监管科学行动计划,通过多个医疗器械项目研究新工具、新标准、新方法,推进29家医疗器械类重点实验室建设。持续推进医疗器械全生命周期质量安全监管,积极开展医疗器械质量安全风险隐患排查治理,有效防控质量安全风险。
  在“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式上,徐景和指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,药品监管部门必须弘扬伟大建党精神,坚持创新驱动发展,全面塑造医疗器械发展新优势。一是回顾百年历史,不忘初心使命,汲取奋进前行的智慧和力量。通过组织学习中国医疗器械监管发展史,引导医疗器械领域更多人员深入了解我国医疗器械创业史、成长史、奋斗史,坚守药品安全“四个最严”根本遵循,践行保护和促进公众健康的使命担当。二是坚持法治思维,推进依法治理,在法治轨道上推进医疗器械监管事业发展。要深入学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实新修订《条例》。三是坚持改革创新,激发创新活力,助力行业创新发展高质量发展。要以改革创新为根本动力,把新发展理念贯穿于医疗器械发展全过程和各领域。四是坚持开放共享,深化国际合作,为全球医疗器械监管协同贡献中国智慧和力量。五是坚持服务群众,深化科普宣传,加快形成医疗器械社会共治大格局。始终秉持社会共治的基本原则,构建企业负责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、媒体监督、法治保障的格局,不断提升医疗器械质量安全治理的广度和深度,切实保障公众用械安全。
  国家卫生健康委医政医管局副局长李大川,北京市昌平区人民政府区长甘靖中致辞。中国科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮,北京协和医院骨科主任医师、骨科主任助理冯宾,乐普(北京)医疗器械股份有限公司董事长蒲忠杰,中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰,中国医药报社副经理、副总编辑陈燕飞分别代表学界、医务人员、企业、行业协会和媒体发言。来自国家市场监管总局、科技部、工信部、国家医保局有关司局负责同志,以及北京市政府、北京市市场监管局、北京市药监局、昌平区委区政府等有关负责同志,科研院所、行业协会、企业及新闻媒体代表近150人出席启动仪式。
  本届“全国医疗器械安全宣传周”为期一周。国家药监局相关司局和直属单位,以及医疗器械相关行业协会、企业、专家将共同参与到活动中,开展系列宣传活动。各地药品监管部门将结合本地区实际,在宣传周期间开展形式多样的科普宣传活动,深入贯彻新修订《条例》,推动医疗器械产业创新发展高质量发展,普及医疗器械安全使用知识,更好地满足公众健康需求。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页