当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【中国食品药品网】广东开展15项线上线下活动迎医疗器械安全宣传周
发布时间:2021-07-20 15:13:45 来源:中国食品药品网 浏览次数:0 【字体: 打印

  中国食品药品网讯 7月19日上午,主题为“安全用械 创新发展”的广东省2021年医疗器械安全宣传周活动在广东科学中心启动。广东省药品监督管理局药品安全总监叶永才介绍,广东省2021年医疗器械安全宣传周活动于7月19日至7月23日在全省各地集中开展,将以展示建党百年医疗器械成果、宣贯《医疗器械监督管理条例》及其配套规章、促进医疗器械技术创新与高质量发展、开展医疗器械知识科普宣传为宣传重点,采取线上线下结合的形式开展15项活动。

  7月19日,广东省药监局在广东科学中心举办第三十八场“安安有约—药品科普大讲堂”活动,大讲堂邀请医疗器械科普专家,围绕“安全用械创新发展”主题,引导公众关注安全用械,参与安全用械;7月底,广东省药监局将组织召开《医疗器械监督管理条例》宣贯专题新闻发布会,全面介绍《医疗器械监督管理条例》在广东省的宣贯和落实情况。

  此外,广东省药监局将结合医疗器械安全宣传周主题,通过图文、访谈、SVG互动等形式,设计多款医疗器械安全科普知识宣传配图,向大众宣传医疗器械安全科普知识;在安安网开设“广东省2021年全国医疗器械安全宣传周”专题专栏,并开设“科普动态”“科普知识”“科普访谈”“普法视频”等板块;广东省药监局将联合社区共同举办家用医疗器械进社区健教活动;组织社会公众走进医疗器械检验机构;围绕医疗器械相关法律法规、家用医疗器械、医院大型医疗器械等三大主题,组织相关科普专家,以“科普+普法”知识小课堂的形式,制作多个医疗器械科普知识小课堂音频作品,并在省药监局微信公众号、安安有约、安安科普微信公众号、喜马拉雅等平台宣传推广。

  广东省药监局组织起草并积极推进省政府审核发布《广东省推动医疗器械产业高质量发展实施方案》,组织拍摄医疗器械高质量发展宣传片。

  在宣传周期间,广东省药监局还将举办《医疗器械监督管理条例》及相关配套规章宣贯培训班;组织召开全省医疗器械风险研判会,分析研究医疗器械质量安全风险,科学预判医疗器械监管形势,谋划2021年医疗器械监管工作重点;结合医疗器械监督管理法律法规和医疗器械相关专业知识等内容,制作以医疗器械许可办事指南为主要内容的短视频;开展《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》等4个配套指南、指导原则的宣贯工作,进一步提升医疗器械不良事件监测评价能力;开展医疗器械临床试验质量管理规范实施情况现场评估工作。

  此外,广东省药监局还将举办《医疗器械生产企业UDI合规实践经验分享》《广东省第二类医疗器械注册业务申报培训—受理中常见问题解析》《欧盟新法规MDR实施后制造商合规要求》等系列网课。(陈海荣)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页