当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【信息时报】口罩密合性如何“考核”?你的疑问这里有答案
发布时间:2020-07-22 10:03:10 来源:信息时报 浏览次数:0 【字体: 打印

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤药监)一个小小的口罩,除了在工厂生产外,要真正流通到市面还要经过广东省医疗器械质量监督检验所医用材料检验室的“大考”。口罩带的拉力如何,密合性如何等等,这些均要进行抽检。据悉,针对医用防护口罩,所抽检的一个口罩要通过5男5女,不同脸型,每个人10分钟6个动作的考验,来考核口罩的密合性,只有通过“考核”才能成为合格产品。

  7月21日,记者在广东省医疗器械质量监督检验所医用材料检验室看到,工作人员对口罩带的检测时,要求每根口罩根与口罩体连接点的断裂强力应不小于10N,测试时每次要持续5秒。“如果5秒内断了,口罩带则不合格”。而口罩性能是更受大众关注的,省医疗器械质量监督检验所医用材料检验室主任、高级工程师黄敏菊介绍,这一关一般需要十个志愿者,看口罩鼻夹处是否贴合。“志愿者会做左右摇摆、上下点头等共6个动作,测试口罩是否漏气,一个志愿者完成需要10分钟。一个抽检的口罩需要十个志愿者,分别是5男5女,不同的脸型,对口罩密合性进行考察”。记者在现场看到,工作人员戴上医用防护口罩,进入小房间测试该口罩的密合性。密闭的小房间内充满了氯化钠气溶胶,再通过数据显示来“考核”口罩的密合性。

  此外,口罩还需要测试放水性,用250毫升的水往下滴漏,全部漏完后,根据标准,看口罩防水性能如何。同时,医用外科口罩还要进行阻隔血液性能测试。黄敏菊介绍,“医用外科口罩和防护口罩不仅要防水,还要防血液。工作人员会用人工血,从远处打过来,看口罩的另一面是否透过来。合格的口罩之所以可以阻隔血液主要靠的就是它中间的熔喷布”。

  据了解,广东省医疗器械质量监督检验所医用材料检验室是全国主要防护产品实验室之一,承担医用防护口罩,防护服产品的检测和标准验证工作。自2003年抗击“非典”以来,该检验室就承担了全国范围内华南地区防护产品的紧急抽验工作,全面检测医院、生产企业、药店及进出口产品的质量状况,并指导人们正确使用。该检验室今年疫情期间截至目前共完成医用防护口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩的注册检验任务绿色通道2000批次,立案打假任务100批次,市场监督抽验任务300批次,商品进出口检验任务200批次,医用防护服检验任务300批次。检验技术和检验任务量位居全国前列。

  口罩知识小科普:

  一、口罩的分类

  口罩基本知识口罩分为三类,包括一次性使用医用口罩、医用外科口罩及医用防护口罩。

  二、口罩的组成

  口罩一般由熔喷布、无纺布、口罩带、鼻夹组成,其中外层和内层均采用无纺布、中层采用熔喷布。“熔喷布”俗称口罩的 “心脏”,它是口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。假口罩非常薄,如果只有里外两层,没有中间的熔喷布,就无法起到阻隔颗粒和细菌的作用。与普通口罩相比,医用外科口罩的外层具有阻燃性能,同时要具备防止血液透过的性能,保障医护人员安全。

  三、消费者如何选购口罩

  首先,要看标签,标签要完整,看清楚口罩的分类属性;其次,要看包装外部,看清楚是否有药监局发放的生产许可号以及注册证号,特别留意上面会有一个“械”字。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页