当前位置:首页 > 新闻动态 > 消费警示 > 医疗器械
水银血压计被淘汰是因为测量不准?
发布时间:2021-05-24 14:54:13 来源:安安网 浏览次数:0 【字体: 打印

  2020年公布的《国家药监局综合司关于履行有关事项的通知》要求2026年1月1日开始,我国全面禁止生产含汞(水银)的血压计和体温计。同时,2020年国内外的最新高血压指南都将上臂式袖带电子血压计作为血压监测的优先推荐。

  与此同时,流言也出现了,说水银血压计被淘汰是因为测量不准,这是真的吗?

  水银血压计为什么被淘汰

  实际上,淘汰水银血压计并不是因为不准,而是由于环保要求。

  上世纪中叶日本曾发生过严重的汞(水银)污染事件,与随之而来水俣病,被称为世界八大公害事件之一。水银作为一种有毒物质,会造成严重的环境污染和人类健康损害。联合国在2013年1月19日通过了《水俣公约》,而我国则是首批签署国,公约明确规定自2026年1月1日起,禁止生产含汞体温计和含汞血压计。

  电子血压计准吗

  只要符合医药行业标准的血压计都是可以放心使用的。这里大家要认清这两个生产标准:

  1. 国产电子血压计——YY 0670-2008

  2. 进口电子血压计——ANSI/AAMISP-10

  此外,目前电子血压计生产还处于“群雄逐鹿”时期,生产标准还比较多,如果拥有国家认可的CPA证书也是可以信赖的标志。而过去的水银血压计生产标准是GB 3053-1993。大家购买前一定要仔细辨认,才能买到合格的电子血压计,避免上当受骗。

  如何保证电子血压计准确

  为了保证电子血压计能够时刻保持准确,需要定期校准。而定期校准是大家无法自行完成的,需要厂家或销售商的专业帮助,具体的校准时间时限因生产厂商不同而有一定差异,需要按照产品说明书进行。但是,校准这件事并不是电子血压计独有,水银血压计同样也需要每半年一次。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页