当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态
省药品监管局召开新闻通气会发布《广东省化妆品安全风险管理年度报告(2019-2020年度》
发布时间:2020-07-14 17:02:24 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  7月14日上午,省药品监管局召开7月例行新闻通气会。省药品监管局新闻发言人、办公室主要负责人主持本次通气会,省药品监管局化妆品监管处主要负责人介绍了《广东省化妆品安全风险管理年度报告(2019-2020年度》相关情况。

  一、风险监管模式

  省药品监管局从2013年起在化妆品监管领域率先引入了风险管理标准方法(主要基于ISO 31000:2009 风险管理原则与指南),按照原国家食品药品监督管理局提出的“食品药品安全监管本质上是风险管理”的新理念,以建立完善化妆品安全监管制度、推进化妆品治理体系和治理能力现代化为总目标,积极探索构建化妆品安全风险管理模式。经过六年来的创新实践已取得初步成果。编制并向社会发布化妆品安全风险年度报告是化妆品安全风险管理模式的重要环节,是保障公众健康、严格依法履职尽责、接受社会监督评价的一个全新尝试,也是为了更好推进社会共治,普及化妆品安全消费常识,增强化妆品安全消费能力,不断提升全社会化妆品安全保障水平。

  二、2019年风险监管情况

  2019年,省药品监管局按照“关键风险专项整治”的风险管控原则,组织全省药品监管系统开展以“打击非法添加违法行为专项、打击化妆品擅自变更配方违法行为专项、打击网络销售非法化妆品行为专项以及化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置为主要内容的化妆品安全专项整治行动。打击非法添加专项整治共发现和查处了83批次涉嫌非法添加化妆品,打击化妆品擅自变更配方违法行为专项行动共抽检染发类及防晒化妆品548批、立案查处案件173宗,打击网络销售非法化妆品行为专项共依法移交或查处省内外问题产品37批次,化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作全省共排查化妆品电子商务平台及网络经营者1402个、清理产品数量8129个、清理违法信息309条。

  三、2019年风险监测结果

  2019年,省药品监管局组织开展了12项化妆品安全风险监测项目,主要针对面膜、祛斑、祛痘等高风险产品开展了线上线下的评价性和监督性风险监测工作。2019年针对祛痘、祛斑、面膜类产品开展评价性风险监测发现,风险物质检测合格率为96.4%,结果显示广东省线下主流市场和主流电商平台销售的祛痘、祛斑、面膜类化妆品总体安全状况良好,非法添加情况呈逐年改善趋势。

  四、2020年风险形势预判

  经过科学综合评估,省药品监管局作出2020年全省化妆品安全总体风险可控、具体风险突出的评估预判,具体风险突出主要表现在省内部分市场、部分产品的安全状况不容乐观,特别是“四非”(非法生产、非法添加、非法经营、非法标签)问题、批发市场经营秩序问题、电商微商经营秩序问题,以及美白、祛斑和祛痘类等功能性产品非法添加药物问题较为严重,风险程度较高,威胁消费者安全。

  五、2020年风险监管举措

  2020年,根据风险监测结果,省药品监管局将继续开展以推进监管科学发展为抓手,不断完善监管体制机制,创新监管方式方法,强化风险治理,深化责任落实,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实保障化妆品质量安全,推动广东省化妆品产业高质量发展。

  六、消费提醒

  防范化妆品安全风险不仅需要企业自律、行业自治和政府严格监管,也需要社会力量共同参与治理,特别是消费者的安全消费常识是保障自身使用安全的最后一道防线。根据风险监测结果和2020年风险形势预判,省药品监管局向广大消费者发出消费提醒:掌握必要的化妆品安全常识,才能正确选择和科学使用化妆品,规避消费误区,远离安全风险,尤其要注意识别医美面膜陷阱、谨慎购买功效产品、熟悉安全消费常识、警惕产品宣传陷阱、选择规范渠道购买,发现违法违规产品及时投诉举报。(办公室、化妆品监管处供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页