当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态
茂名:着力破解“五难” 打通药店“哨点”监测“最后一公里”
发布时间:2021-08-05 14:37:07 来源:茂名市市场监管局 浏览次数:0 【字体: 打印

  今年来,特别是今年5月我省本轮新冠肺炎疫情发生以来,茂名市市场监督管理局认真贯彻省药品监督管理局和市委、市政府的工作部署,主动作为,出真招,动真格,着力破解药店监测难、群众配合难、监管落实难、信息利用难、从业人员接种难等疫情防控“五难”问题,建立长效监管机制,全力打通药店“哨点”监测“最后一公里”。

  一、强化惩戒力度,着力破解“药店监测难”。5月下旬以来,茂名市市场监管部门通过加大监督检查力度,对全市2216家零售药店全覆盖检查,持续开展跟踪回访检查,全市药店购买发热咳嗽类药品人员信息登记报告数量迅速飙升,日均报告数量从不足2000例上升至4000多例,全面实现应报尽报。依法依规持续加大对主体责任落实不到的相关药店的惩戒力度,共对288家违反购药登记报告制度的药店发出责令限期整改通知,对90家涉嫌向健康码为“黄码”人员销售《疫情期间需实名登记报告药品目录》药品的药店实行关门停业整改,督促涉嫌药店的462名从业人员开展核酸检测,结果全部为阴性。通过强化惩戒,各零售药店疫情防控监测主体责任得到进一步落实,零售药店疫情防控防线进一步加固。

  二、强化宣贯引导,着力破解“群众配合难”。针对疫情防控进入常态化后,群众防疫防范意识有所松懈、进店购药不戴口罩、不出示健康码、不如实提供购药信息等情况。茂名市市场监管局多渠道、多形式开展宣传工作,全力动员争取群众对做好购药人员信息登记报告工作的支持配合。一是动员各零售药店在出入口显眼位置张贴《疫情期间需实名登记报告药品目录》《发热门诊(发热诊室)目录》《全市核酸检测点的名单》和《告全体市民的温馨提示》,全市各零售药店张贴宣传资料8000多份。二是通过“茂名发布”微信公众号、市市场监管局官方微博微信、手机短信等主流媒体和渠道发布茂名疫情防控指挥部办公室印发的《告全体市民的温馨提示》,做好群众购药的引导者和“贴心人”。三是强化对零售药店从业人员的教育培训,督促其耐心细致做好宣传解释工作,引导市民配合“进门三查验”工作,做好群众就诊指引。通过加大政策宣传力度,绝大部分群众对零售药店采取的防疫措施都给予了充分的理解、支持和配合。

  三、强化暗访督查,着力破解“监管落实难”。针对全市零售药店企业多、任务重,部分药店主体信息登记报告工作及个别监管环节落实不够到位的情况,茂名市市场监管局高规格、区域全覆盖地密集派出督查指导组对各地工作落实情况进行明查暗访和督促指导。该局主要负责同志多次带队深入基层零售药店特别是中风险地区周边药店进行暗访,排查监管隐患,督促落实属地监管责任,确保药店“哨点”监测作用落实到位。对市防控指挥办专项督查发现的个别药店“哨点”敏感度不够问题,茂名市市场监管局召开专题研判分析会议,深入剖析问题根源,要求落实属地监管责任不到位的监管部门负责人作出深刻检讨,举一反三,全面整改提升,确保监管工作全面到位。

  四、强化部门协作,着力破解“信息利用难”。按市防控办的统一部署要求,茂名市市场监管局强化了与政法、卫健部门的协作,提请市防控办印发了《关于进一步落实在零售药店购买<疫情期间需实名登记报告药品目录>药品人员信息登记报告和核查工作的通知》,明确在落实购药人员信息登记报告制度的基础上,切实打通购药信息利用“最后一公里”,形成零售药店疫情防控“哨点”信息闭环管理。各级市场监管部门严格落实分级分类管控措施,每天上午11点前将“三类人员”信息(发热人员、14天内有中高风险地区旅居史,14天内有境外旅居史)推送当地“三人工作小组”;全市各级“三人工作小组”落实疫情线索核查处置责任,对市场监管部门推送的购药人员信息逐一核查处置。今年来,我市各级市场监管部门共向“三人工作小组”推送购药人员购药信息341条,均已得到有效处置。

  五、强化宣传发动,破解“从业人员接种难”。为落实茂名市委、市政府关于新冠疫苗接种工作的部署,全市各级市场监管部门迅速摸清辖区内零售药店从业人员底数,对从业人员登记造册,逐一跟踪落实新冠疫苗接种情况,督促落实药店从业人员应接尽接。截至7月底,全市2216家零售药店共有从业人员7598人,已完成二剂次疫苗接种6772人,只接种第一剂275人,接种率为92.75%,除有接种禁忌未接种的483人外,“应接未接”人员68人,占从业人员总数的0.89%。全市市场监管部门正进一步强化宣传发动的精准性,力争实现零售药店从业人员新冠疫苗未接种人数清零,全面构筑零售药店从业人员群体防护屏障。

  (茂名市市场监督管理局供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页