当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态
云浮市市场监管局“三轮齐驱”助推中医药产业高质量发展
发布时间:2021-07-23 14:37:39 来源:云浮市市场监管局 浏览次数:0 【字体: 打印

  为加快推进云浮创建国家中医药产业发展试验区,争创“中国南药创新高地、中医药强省排头兵”,促进中医药产业高质量发展,云浮市市场监管局充分发挥市场监管职能,在标准、检测、监管上发力,助推云浮市中药材产业高质量发展。

  一是以标准化引领中医药产业高水平发展。大力推广南药规范化、标准化种植,引导和鼓励云浮市南药龙头生产企业、合作社积极申报国家级、省级农业标准化试点(示范区),提升南药产业价值和市场竞争力。目前,云浮市已建成国家级农业标准化示范区1个,建成省级农业标准化试点(示范区)4个,在建省级南药标准化试点(示范区)项目2个。加强南药标准制修订,提高南药“云浮标准”的话语权。目前,全市南药企事业单位主导或参与制定国家标准2项,市级地方标准1项,指导广东小阳生态农业有限公司申报2021年第一批省级地方标准制修订计划。

  二是以技术支撑助推中医药产业高质量发展。强化培训指导,邀请专家到云浮市对中药生产企业、中药种植户进行中药材的检验、中药科研项目的研究、中药鉴定等专题培训,并进行现场GAP种植指导。解决企业生产难题,上门听取企业意见了解企业需求,主动帮助企业及时解决检验过程中遇到的困难和问题,从技术指导、人员培训等方面提供全方位服务。发挥云浮市中药检测平台技术支撑作用,每年为中药材种植户、中药材收购经营企业、中药生产企业提供免费检测服务,把好南药质量关。今年已为中药材企业提供免费检测服务15批次,均未检出不合格的中药材和中药饮片。加快中药标本馆建设,收藏各类中药标本1100多份,致力于将其打造成为云浮市一张靓丽的中药文化名片。

  三是以严格监管护航中医药产业健康发展。加强药品经营使用全程监管,按照“四个最严”的要求,扎实开展药品安全风险大排查大整治,完善落实网格化监管,加大监督检查力度,重点加强中药饮片、中药配方颗粒等监管,净化药品市场,严防严控质量安全风险,进一步营造公平、有序的市场竞争和良好的发展环境。今年来,云浮市共完成药品监督抽样325批次,合格率100%。共完成零售药店检查465家次,对142家作出整改处理,完成药品批发企业(连锁总部)监督检查5家次,对1家不符合药品GSP规范作出整改处理。

  (云浮市市场监管局供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页