当前位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态
每针每剂均可扫码溯源 佛山疫苗监管体系建设走在全省前列
发布时间:2021-01-05 17:23:03 来源:佛山市市场监管局 浏览次数:0 【字体: 打印

  12月30日上午,佛山市市场监管局组织召开佛山市疫苗国家监管体系评估试点工作新闻通气会,通报佛山疫苗国家监管体系评估试点工作进展以及疫苗监管成效和工作亮点。今年以来,佛山市局以疫苗国家监管体系评估试点为契机,持续推动疫苗质量安全治理体系和治理能力现代化,全市疫苗安全水平稳中趋好、稳步提升。

  一是大数据赋能,通过提升全市疫苗流通和接种环节软硬件建设水平,借力大数据管理赋能,全市疫苗接种单位已配备具备扫码功能的智能冰箱,包括疫苗冷链信息和物流信息的各类数据实现疫苗全链条质量安全可控可溯的“最后1公里”,每针每剂均可追溯到受种者。

  二是举措有力,通过市市场监管局联合市卫生健康局持续强化事中事后监管举措,对全市疾控机构、疫苗储运机构及178个预防接种单位进行全覆盖检查、全链条提升,排查疫苗安全风险隐患,强化风险预警能力,近年来未发生群体性、聚集性、区域性的疫苗安全事件。

  三是机制完善,通过建立和完善疫苗监管和应急机制,在全省率先出台地市级《佛山市疫苗安全事件应急预案(试行)》、率先发布运行市县(区)级《疫苗监管手册》。其中,佛山市及佛山市高明区的《疫苗监管手册》被省药监局作为全省监管部门的模板和示例,向全省推广运用,进一步擦亮了疫苗监管“佛山样本”名片。(佛山市市场监管局供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页