当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 药品监督管理一处 > 处室信息
广东省医疗机构制剂“岭南名方”遴选工作研讨会召开
发布时间:2022-11-01 16:42:58 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  10月28日,广东省药品监督管理局组织召开广东省医疗机构制剂“岭南名方”遴选工作研讨会。广东省药品监管局党组书记、局长江效东,省药监局、省医保局、省中医药局相关领导及负责同志出席会议。

图片1.png

  大会介绍了广东省医疗机构制剂“岭南名方”遴选工作实施目的,进展情况及相关支持政策。国医大师、院士、全国名中医、医院院长、临床专家教授,专家和药品企业代表与会共同研讨,对如何推动入选制剂的新药转化、实现医疗机构制剂高质量发展建言献策。

  此次会议是在中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》及国家药品监督管理局《关于促进中药传承创新发展的实施意见》中提出“加快构建中医药理论、人用经验和临床试验相结合的中药注册审评证据体系,优化基于古代经典名方、名老中医方、医疗机构制剂等具有人用经验的中药新药审评技术要求,加快中药新药审批”,“推动建立与中药临床定位相适应、体现其作用特点和优势的疗效评价标准”的背景下召开,是广东省药监局以医疗机构制剂新药转化作为药品监管综合改革的“小切口”进行谋划推动,联合省医保局、省中医药管理局,在全国率先启动“岭南名方”遴选工作,三医联动促进中药传承创新发展的具体举措。

  会上,临床一线专家建议岭南名方遴选要凸显中医理论,经典名方的孵化,中药制剂要加强中医理论,并注重制剂疗效和安全性;产业界对院内制剂转化反响积极,重视参与岭南名方的遴选与孵化,表达了热情和信心;省药监局、省医保局、省中医药局有关领导均表示将出台具体措施,联动强势推动中医药发展。

  省医保局表示将配合省药监局做好“岭南名方”遴选工作,并会结合省医疗保障局的职能,充分发挥医保基金的杠杆作用,为岭南名方高质量发展提供政策支持。省中医药局表示,三医联动推动产学研政结合促进医疗机构制剂高质量发展,是落实党的二十大对促进中医药创新发展的指示精神,深入挖掘中医药精华的很好的形式和生动的案例。

  江效东在研讨会上表示,通过“岭南名方”,积极探索符合中医药特点的研发路径、评价标准、证据体系;指导产学研结合,促进成果转化;通过药监、医保、中医药管理“三医联动”结合促进广东中医药高质量发展,这是我们启动遴选工作的共同愿望和初心。本次研讨会的召开是贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于促进中医药传承创新发展的决策部署的实际行动。对进一步促进我省医疗机构制剂及中医药高质量发展,助力广东省建设国家中医药综合改革示范区有着十分重要的意义。

  江效东对广东下一步继续统筹做好推动“岭南名方”新药转化工作作了介绍:省药监局将在入选制剂扩大调剂使用范围、促进新药转化等方面开展重点服务。希望各界充分理解和认识到医疗机构制剂以及中医药传承的重大意义和深远影响,紧盯群众用药需求,继续发挥好中医药制剂疗效好和不良反应较少、费用较低等特点优势,着力提升中医药制剂质量,在保证临床医疗需要、弥补市场药品供应不足、促进医疗机构制剂转化,保障人民健康方面发挥更大作用。(省局药品监督管理一处供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页