当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【中国医药报】江效东:深入学习贯彻党的二十大精神 着力打造药品安全治理和产业高质量发展示范区
发布时间:2023-01-18 11:17:03 来源:中国医药报 浏览次数:0 【字体: 打印

  党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作重心,切实统一思想、统一意志、统一行动,确保党中央决策部署在广东药品监管部门落地生根、见行见效,坚持以推动广东药品监管综合改革为抓手,着力打造药品安全治理和产业高质量发展示范区,加快推动广东药品监管能力率先达到国际先进水平。

  一要坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持药品监管正确政治方向。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之基、成事之要,以高度的政治自觉,常学常新、学深悟透,准确把握这一思想的科学内涵、核心要义、实践要求。要认真贯彻落实习近平总书记关于药品监管工作的重要指示批示精神,深化落实广东1+1+9工作部署,结合总书记赋予广东的使命任务认真谋划部署、推动落实,聚焦高质量发展这个首要任务,进一步推动粤港澳大湾区药品监管改革创新和生物医药强省建设,把“两个维护”体现到药品监管全过程和各方面。

  二要坚持以人民为中心的发展思想,牢牢守住药品安全底线。要坚持把确保人民群众用药安全作为药品监管工作的根本职责和中心任务,坚持安全底线思维,确保药品安全性、有效性、可及性,不断满足人民群众用药安全需求,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障。要积极服务疫情防控大局,持续完善零售药店“哨点”科学精准监测预警工作机制,提升疫情防控药械保障效能,抓紧抓实抓细各项疫情防控工作。要全力推进落实好省民生实事,确保药品监督抽检工作任务保质保量全面完成。要坚持严查严管严打,聚力开展药品安全整治行动,聚焦重点产品、重点区域、重点对象深化风险隐患排查,依法从严从快查处违法案件,坚持边打边建推动完善长效监管机制。要巩固“我为群众办实事”实践活动成果,构建为民办实事长效机制,聚焦药品监管中存在的堵点难点,提出解决的有效思路举措,从“小切口”入手推动产业发展和解决百姓诉求,切实帮民难、解民忧、纾民困。

  三要坚持以推动高质量发展为主题,奋力推进药品监管体系和监管能力现代化。要把学习贯彻党的二十大精神与践行党中央关于药品监管工作方针有机结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,全面加强药品监管能力,持续完善和创新监管制度,奋力推进药品监管体系和监管能力现代化。要突出抓好13项药品监管综合改革重点任务,以更高标准、更大力度、更实举措,推动项目落地生根、开花结果,确保综合改革向纵深延展。要统筹落实《粤港澳大湾区药械监管创新发展工作方案》《广东省推动化妆品产业高质量发展实施方案》《广东省推动医疗器械产业高质量发展实施方案》《关于完善现代药品流通体系 推进药品流通产业高质量发展的通知》及相关稳经济一揽子政策措施,深化“三重”创新服务措施落地落实,开通创新项目上市“快车道”,加大对重点企业纾困帮扶力度,抓好精准帮扶市场主体政策落地落实,进一步构建高效高质的医疗器械注册审评审批体系,推动形成有利于大湾区药械化产业高质量发展的监管和产业生态。

  四要坚持全面从严治党永远在路上,努力建设高素质专业化药品监管队伍。要认真落实党的二十大关于以伟大自我革命引领伟大社会革命、深化全面从严治党的部署要求,坚持“严”的主基调不动摇,以永远在路上的坚定和执着推动全面从严治党向纵深发展。要以省委巡视整改任务落实和开展作风建设提升年活动为抓手,持续巩固拓展党史学习教育成果,把管政治、管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来,坚持严管与厚爱相结合,引领广大党员干部凝心聚力奉献药品监管改革发展。要坚持大抓基层的鲜明导向,深入实施加强基层党组织建设三年行动计划,扎实推进党支部规范化建设。要保持惩治腐败高压态势,运用好监督执纪“四种形态”,加强对“一把手”和领导班子监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深化廉政风险排查防控工作,推动加强制度建设和制度落实,坚持用制度管权管人管事,健全符合药品监管工作实际的反腐倡廉长效机制。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页