当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【广东省人民政府】省委常委会召开会议
认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 研究部署我省疫情防控和安全生产工作
黄坤明主持会议
发布时间:2022-11-26 11:42:07 来源:广东省人民政府 浏览次数:9 【字体: 打印

  11月25日,省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控系列重要指示和对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,听取我省疫情防控和安全生产工作情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记黄坤明主持会议。

  会议指出,经过这段时间聚力攻坚,全省特别是广州市海珠区疫情快速上升势头得到初步遏制,近几日新增个案数在波动中逐步下行。但必须清醒看到,当前疫情形势仍然非常严峻,社会面新发个案需要高度关注,稍有松懈就会反弹,防控工作正处在不进则退的关键节点上。全省各地各单位要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决做到“三个坚定不移”,锚定社会面动态清零目标决不放松,对防控工作每个环节、每个岗位进行再动员再部署,鼓舞斗志、坚定信心、连续作战,不断巩固扩大防控成果,坚决打赢防控硬仗。

  会议强调,要聚焦重点地区,集中力量打赢疫情歼灭战。广州市海珠区要持续加力巩固稳中向好势头,加快清存量,坚决防溢出,全力推进“四应四尽”、“日清日结”、分类收治。广州市其他仍有社会面散发疫情的区域要采取坚决果断措施,尽快把疫情控制在点上。其他仍未实现社会面动态清零的地市要集中优势兵力,坚持以快制快,尽快围住、捞干、扑灭本土疫情。

  会议强调,要针对问题抓落实,持续优化完善疫情防控全流程各环节。要抓好封控区管控和服务保障,加强隔离点和方舱医院管理,细致做好生活服务和思想工作,全面落实“落地检”措施,堵塞漏洞、补齐短板,织密织牢严密防线,严防发生次生问题。要毫不松懈加强基础能力建设,着力提升大规模核酸采样检测能力,加强隔离场所、方舱医院建设储备,足额配备医疗物资,强化人员培训和应急演练,为疫情防控提供有力支撑。

  会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,全省一盘棋统筹调度。省防控领导小组(指挥部)办公室要加强疫情走势研判和措施研究,各级党委、政府要落实属地责任、主体责任,主要负责同志亲自上手亲自抓,做到守土有责、守土尽责。要做好宣传引导工作,及时发布权威信息、回应群众关切、解决群众反映的问题。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神,进一步绷紧安全生产这根弦,抓紧抓实各项工作,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。要扎实开展村级工业园安全隐患排查整治,摸清问题底数,建立工作台账,坚决依法整改。要举一反三全面排查各类安全生产风险隐患,聚焦建筑施工、道路交通、水上交通、工矿商贸、消防、危化、燃气、自建房等重点领域深入排查,突出强化厂房仓库、物流仓储、高层建筑、大型综合体、餐饮场所等消防安全整治,抓好冬季森林防灭火工作,把风险隐患消除在萌芽之时、成灾之前。要统筹做好疫情防控和安全生产工作,确保方舱医院、集中隔离场所施工安全,扎实做好涉疫重点场所消防安全排查。要压实安全生产属地管理、行业监管和企业主体责任,强化全链条监管,完善应急响应机制,落实值班值守和信息报告制度,确保一旦发生险情能够有力应对处置。

  会议还研究了其他事项。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页