当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【中国食品药品网】广东六大药品监管综合改革重点项目将贯穿全年
发布时间:2022-01-11 09:12:08 来源:中国食品药品网 浏览次数:0 【字体: 打印

  中国食品药品网讯 1月8日,广东召开2022年全省市场监管工作视频会议,广东省药监局党组书记、局长江效东参加会议并作工作报告,总结2021年全省药品监管工作,部署2022年全省药品监管工作重点任务。
  据悉,2021年,广东全省药监系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循“四个最严”要求,着力发挥党建引领作用,从百年党史教育中汲取推动高效能监管的智慧和力量,深入组织落实国家药监局以及广东省委、省政府关于加强药品监管的工作部署,围绕主责主业,深入推进药品监管综合改革,守住了不发生区域性、系统性、行业性药品安全事件的底线。同时,药品产业高质量发展步伐不断加快,广东全省两品一械获证生产经营企业超过24万家,位居全国第一;两品一械生产流通总值超过万亿,位居全国第一,成为战略性支柱产业。
  会议提出,2022年,广东全省药监系统要全力服务好全省经济社会发展大局,深入推动药品监管综合改革,凝心聚力打造药品安全及产业高质量发展示范区,提出重点做好六大药品监管综合改革重点项目:
  首先,要进一步促进中药产业高质量发展。完善简化港澳已上市的传统外用中成药注册审批工作质量保证体系,做好与港澳中药注册审评机制的对接;指导医疗机构规范建立人用经验证据体系,支持医疗机构中药制剂向中药新药转化;建立岭南道地药材等级质量标准,推动中药饮片及制剂生产等企业建立覆盖中药材全产业链质量标准。在全国率先建立符合中药特点的审评机制,全面提升广东省中药注册的技术审评能力,为广东省中药注册上市及产业高质量发展创造更为有利的条件。
  第二,要进一步促进药品流通产业高质量发展。依托广东省流通产业规模大,供应链完整、药品交易市场活跃等产业优势,通过综合施策进一步提升本省药品流通产业竞争力。重点组织落实鼓励扶持药品流通产业创新发展、加强完善“三医联动”协同运转机制、优化产业高质量发展营商环境、提升乡村振兴药品保障服务水平、统筹规范线上线下融合均衡发展、构建产业高质量发展共治格局等方面的重点任务,加快培育一批主营业务收入超百亿的大型药品流通企业、互联网企业(平台)、药品零售连锁企业。各地要结合实际情况,研究建立更加高效的市场准入机制,探索出台更加优惠的财税、金融等政策措施,推动形成促进药品流通产业高质量发展政策体系。
  第三,要进一步促进医疗器械产业高质量发展。重点协调落实提高医疗器械创新链整体效能、推动医疗器械产业链优化升级、实施医疗器械企业梯次培育、大力支持企业做优做强、推动国际交流合作、加快医疗器械技术引进和人才培养、优化医疗器械营商环境、打造专业化医疗器械产业园区等八个方面30项具体任务,逐步打造一批具有国际影响力的自主品牌骨干企业,形成对标世界一流水平的高端医疗器械产业集群。各地要结合产业发展实际,研究制定配套政策措施,突出政策的激励和引导作用,重点扶植一批“专精特新”企业,推动形成更加有利于医疗器械产业高质量发展的良好生态。
  第四,要进一步建立贯通融合监管机制。要充分发挥大市场监管体制优势,组织实施一批综合监管专项,加快推动许可、检查、稽查全过程监管高效融合,形成各监管环节信息共享、标准一致、专业互补、协同执法的高效工作体系,提升综合执法效能。要进一步理顺全省稽查执法办案工作机制,加快构建指挥统一、横向协作、上下联动、严密高效的稽查执法体系,提升两品一械稽查执法水平,形成药品稽查执法全省一盘棋格局。
  第五,要进一步加快补齐专业队伍短板。着力创新药品检查员队伍建设机制,加快锻造一支政治过硬、素质优良、业务精湛、廉洁高效的职业化专业化检查员队伍。全面落实《广东省推进职业化专业化药品检查员队伍建设实施方案》具体任务,加强检查员队伍的统一管理。要进一步完善职业化专业化药品检查员培训体系,建立完善培训质量管理、培训课程、师资、教材和效果评估等标准模块。各级市场监管部门要鼓励工作人员成为兼职检查员,不断壮大省级职业化专业化药品检查员队伍。
  最后,要进一步强化科技及信息化支撑。着力推动监管科学及信息技术与监管工作融合发展。持续完善监管科技创新体系,推进广东省药品监管系统科技专家库组建工作,支持国家药监局重点实验室和监管科学研究基地建设,制定广东省药监局重点实验室能力建设标准,组织开展检验检测机构能力建设。依托广东省“数字政府”改革建设总体框架,逐步建设覆盖药品、医疗器械、化妆品全品类、全业务、全流程的“智慧药监”信息化系统,推动全省药品监管从数字化向智能化、从智能化向智慧化发展,更好地满足人民群众用药用械用妆安全需求。(陈海荣)

附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页