当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布平台 > 媒体在线
【中国科学报】“安安有约—药品科普大讲堂”举行
发布时间:2020-09-14 16:30:01 来源:中国科学报 浏览次数:0 【字体: 打印

  9月13日,由广东省药品监督管理局主办的第34期“安安有约—药品科普大讲堂”在广东科学中心举行。讲座邀请辉瑞投资有限公司医学部总监杨俊峰作题为《疫苗的价值》的专题讲座,解答公众关于疫苗接种的各种疑问,吸引200多名观众现场听讲。

  为什么要接种疫苗?多接种了疫苗怎么办?疫苗和抗生素到底能不能同时使用?在本期讲座中,杨俊峰从疫苗接种对个体的价值、疫苗接种的群体和社会(区)价值、疫苗接种的经济效益和常见问题等方面深入剖析疫苗的作用原理和社会意义。他指出,疫苗是最科学可靠而且性价比最高的预防疾病的手段,为战胜瘟疫、延长寿命、促进社会进步作出了贡献。

  杨俊峰表示,根据数据将近90%的新冠病毒患者都会继发其他的感染,主要合并感染的细菌为肺炎球菌。他认为,新冠病毒大流行背景下,接种流感疫苗和肺炎疫苗非常有必要。根据世界卫生组织的建议,接种流感疫苗能够有效预防流感病毒,可大幅减少疫情期间广大群众由于产生疑似新冠肺炎症状的就医几率,避免交叉感染。

  “尤其是对于严重疾病风险较高的人群,例如老年人,通过疫苗接种预防呼吸道疾病并减少因肺炎球菌、流感和百日咳住院治疗,将使呼吸科医疗设备、药物和卫生保健工作者能够更多地用于支持真正的新冠肺炎患者。”杨俊峰说,此外加强对儿童,特别是幼儿园和学校学生,慢病患者和集体居住生活的人、出租车司机、医护人员、商场、超市营业员等高危人群的疫苗接种,可有效控制流感病毒的传播。

  本期讲座通过线上线下方式传播普及,让公众从科学角度认识疫苗这一伟大却极易被忽视的科学法宝,促进公众正确使用疫苗,更有效地维护健康,建设美好的未来生活。

  据了解,“安安有约—药品科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,迄今已成功举办33期。从第34期开始落户广东科学中心,未来将结合广东省食品药品科普体验馆开展更多形式的活动,继续选取公众关注的热点难点问题,邀请药品、化妆品和医疗器械等“两品一械”业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识,提升公众科学用药的健康素养。


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页