当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片资料
省药品监管局局长江效东率队赴江门、佛山开展专题调研
发布时间:2021-08-18 08:45:40 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  近日,省药品监管局党组书记、局长江效东,党组成员、副局长方维一行赴江门、佛山开展药品监管及产业发展实地调研,谋划实施全省药品监管综合改革。调研组实地走访了江门、佛山两地7家药品、医疗器械及化妆品生产经营企业,重点了解企业研发生产经营状况,以及对实施药品监管综合改革,提高服务效能的主要诉求。调研座谈中,江门、佛山市场监管局主要负责同志、分管药品监管工作的负责同志向调研组详细汇报了两地在狠抓疫情防控、加强药品监管及推动产业高质量发展方面取得的主要成效、面临问题及工作谋划思路。省药品监管局办公室、药品监管一处、医疗器械监管处主要负责同志参加调研。

图片1.png

  调研期间,江效东充分肯定了江门市市场监管局、佛山市市场监管局在强监管、抓防疫、保供应、守安全、促发展等方面的工作成效,并对进一步谋划做好疫情防控,抓好保安全、促发展,全面实施药品监管综合改革等方面提出具体要求。

图片2.png

  一是抓好党建工作。始终把党的政治建设摆在首位,进一步强化党组织的政治引领作用,围绕上级党委、政府中心工作,着力发挥药品监管部门职能优势,服务好改革发展稳定大局。

  二是抓好疫情防控工作。发挥好药店“哨点”监测预警作用,督促药店落实购药信息问询登记上报、就医指引、健康宣传等主体责任,推动形成“哨点”监测工作闭环。加强疫苗紧急使用安全监管,做好疫苗储存、配送及接种等环节质量监管工作。做好疫情防控药械物资质量、数量双保障,确保产品质量安全及供应充足。

  三是抓好保安全、促发展工作。遵循“四个最严”要求,落实好药品全生命周期安全监管责任。把握好药品监管与产业发展的关系,以高效能监管推动高质量发展,以产业强大加速监管现代化。要深入研究企业产业发展动态及规律,通过优化服务,出台良策推动企业产业做大做强。

  四是抓综合改革工作。2020年3月,省药品监管局成立药品监管改革创新领导小组及其办公室,正式拉开省局药品监管综合改革大幕,明确实施综合改革的目标是打造药品安全治理及产业高质量发展示范区。目前,疫苗监管质量管理体系建设、职业化专业化药品检查员队伍建设、推动药械化产业高质量发展、“港澳药械通”政策试点等综合改革重点项目初见成效。各地药品监管部门要乘势而上,启动推进属地药品监管领域综合改革,着眼基础的工作岗位、基本的工作流程、具体的企业诉求,认真梳理药品监管的痛点堵点,产业发展的瓶颈难点,通过每一项政策的制定、每一个问题的解决、每一家企业的帮扶,从量变到质变,通过小切口实现大变化,积极构建药品监管新格局,推动全省药品监管综合改革不断走向深入。

(省局办公室供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页