当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片资料
省药品监管局与白云区政府签署框架协议共同推进化妆品产业高质量发展
发布时间:2020-12-30 16:35:05 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  12月30日,广东省药品监管局与白云区政府《共同推进“白云美湾”化妆品产业高质量发展战略合作框架协议》签约仪式在广州举行。省药品监管局党组书记、局长江效东,白云区区委书记赵军明出席签约仪式并分别致辞,省药品监管局副局长严振、白云区副区长张家炳代表双方签署了协议。

图片2.png

  根据协议,双方重点在化妆品产业政策制定、园区建设、行政许可、监督检查、稽查执法等事项方面建立深度合作,将“白云美湾”打造成广东省化妆品产业高质量发展的试验田、示范区和新高地。

  合作内容主要包括六个方面:一是试行化妆品产业高质量发展创新政策。推动化妆品产业高质量发展创新政策在白云区先行先试,为广东化妆品产业高质量发展积累政策经验。二是打造全国化妆品产业先进核心制造基地合作共建国家级海洋生物化妆品实验室和“白云美湾”化妆品设计中心、“白云美湾”化妆品研究院等公共服务平台,打造化妆品产业先进示范园区。三是建设法定检验检测机构技术支撑平台依托“白云美湾”检测大厦,省药品监管局推动省级化妆品法定检验检测机构在白云区设立分支机构,提升化妆品产品研发、标准制定、审评审批、注册备案检验等支撑能力和服务质量,激发化妆品产业创新创造活力。四是推进化妆品商贸交流平台建设打造广东省化妆品国际交易中心,建设集化妆品品牌展销、文创博览、休闲旅游于一体的综合商圈;依托“白云美湾”电商频道、直播基地等打造化妆品专业平台型电子商务,树立化妆品行业标杆。五是深化化妆品市场监管改革创新成立化妆品监督检查中心,建设化妆品专业检查队伍,构建协同监管长效合作机制;联合打造化妆品“互联网+”信息化监管平台,构建化妆品监管智能化工作机制;支持白云区设立化妆品知识产权综合保护中心,打造化妆品知识产权维权线上线下一体化平台。六是提升化妆品监管队伍和从业人员专业素质对白云区化妆品监管领域工作人员加强专业指导和技能培训,建立省区双向挂职交流工作机制,全面提升化妆品监管工作效能。

  广东省是全国化妆品产业大省,白云区是全国化妆品产业主要集聚区和商贸集散地,推动白云区化妆品产业高质量发展是推动广东省化妆品产业高质量发展的重要内容。此次双方共同签订战略合作框架协议,是贯彻落实省委、省政府关于将生物医药与健康产业纳入《广东省培育发展“双十”产业集群行动计划编制工作方案》的重要举措,也是推动化妆品产业高质量发展的具体行动,将进一步提升广东省化妆品产业创新能力和产品国际竞争力,为建设健康广东、健康湾区、健康中国作出积极贡献。

  省药品监管局领导班子及相关处室负责人、广州市市场监管局相关负责同志、白云区政府相关负责同志参加了签约仪式。(省局办公室供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页