当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片资料
广东省食品药品科普体验馆正式开馆
发布时间:2020-08-28 20:06:39 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  8月28日,广东省食品药品科普体验馆开馆仪式(以下简称“科普体验馆”)在广东科学中心举行。国家药品监管局领导,省政府领导出席开馆仪式并致辞。省药品监管局党组书记、局长江效东主持开馆仪式。省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省卫健委、省市场监管局,以及中国健康传媒集团、国家药品监管局南方医药经济研究所、省科协、广东科学中心等单位相关领导,科普专家、企业、社会公众代表及各大媒体记者近400人参加了开馆仪式。

0828_副本.jpg

  近年来,省药品监管局积极践行“药品安全、宣传为先”的科普宣传理念,坚持创新宣传手段,不断强化科普效果,努力提升公众对药品安全的认知度、参与度和自我保护能力,取得了一系列丰硕成果,为广东省食品药品科普体验馆在全国率先创建夯实了坚实的基础。

  科普体验馆是全国首个大型食品药品科普主题体验馆,由省药品监管局与省科技厅联合建设。该馆位于广东科学中心主楼三楼C馆,面积约3500平方米,共有108个展项。以食品药品科普为主题,围绕“文明、科学、安全、健康”等关键词,以食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械“四品一械”为经线,以“四品一械”所涵盖的时间和空间为纬线,内容涵盖古今中外食品药品科学知识。将“食健养和、美丽妆颜、药剂天下、大医良器”四大内容内联交互,优化展览节奏,使密集跳跃的内容点联系成一体,形成里外相辅的生命健康平衡维度。馆内共有108个展项,实现100%互动体验,综合运用AR、VR、Leap Motion、体感互动等新颖的展示技术,以及声、光、电等高科技手段和文字图片、实物模型等方式,将安全体验、知识传播、思维启迪、趣味游览等融为一体,打造一个全互动、超感官体验的沉浸式大型科普展馆,让观众从观赏、体验、互动中,学习饮食用药安全知识,提高饮食用药安全意识和科学素养。

  科普体验馆的落成及开馆,开启了政馆合作的新模式,是广东省开展药品科普创新实践的又一重大举措,成为部门间开展药品科普民生工程精诚合作、勇于创新的生动案例,在全国药品监管系统具有重要的示范意义,将有力拓展全省药品安全宣传深度,促进营造“人人参与、共同守护”药品安全的良好氛围。(法规和科技处供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页