当前位置:首页 > 工作动态 > 省局动态
江效东局长元旦期间带队督导疫情防控和药店哨点监测工作
发布时间:2022-01-01 19:02:32 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  为贯彻落实省委、省政府和省疫情防控指挥部关于2022年元旦春节期间疫情防控工作的决策部署,2022年1月1日元旦当天,省药品监督管理局党组书记、局长江效东带队到广州市督导“两节”期间疫情防控和零售药店哨点监测工作。

001.png

  江效东带队到零售药店进行实地督导检查,重点督导零售药店是否落实“进店三查验”,即“测体温、出示健康码、全程佩戴口罩”,特别是对零售药店是否及时、全面、准确地做好购买《疫情期间需实名登记报告药品目录》内药品人员信息的登记报告工作进行督导检查。

  江效东指出,随着元旦春节的到来,疫情防控形势依然严峻复杂多变,各地监管部门要慎终如始从严从紧抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想和松劲心态,切实把零售药店哨点监测各项工作抓实、抓细、抓落地。各地监管部门和零售药店要严格落实“两个责任”,零售药店要严格落实企业主体责任,及时、全面、准确地做好购买《目录》药品人员信息登记报告工作;监管部门要切实履行监管责任,对屡次未严格执行报告制度的企业要坚决关停整改,属于医保定点药店的应及时向医疗保障部门通报处理。同时,各地要积极跟属地新冠肺炎防控指挥部沟通协调,严格执行省哨点监测工作专班对零售药店哨点监测工作职责的明确定位,切实把“管行业就要管疫情防控”的决策部署落到实处。

  江效东强调,各地监管部门要根据全国各地疫情形势变化和政府部门信息通报的确诊病例和密接情况,主动、自觉地在第一时间启动零售药店哨点监测自动响应工作机制,根据涉事者的活动轨迹,有针对性地加强涉事活动轨迹周边零售药店监督检查力度,并及时将相关工作落实情况报省药品监管局和属地新冠肺炎防控指挥部。各地监管部门要加强对敏感购药人员信息的闭环管理,及时将相关信息推送属地防控指挥部核查处置,重点核查敏感购药人员核酸检测情况,异常情况及时报告,形成敏感购药人员信息闭环管理,做到在减轻基层“三人小组”核查处置工作量的同时,持续发挥零售药店哨点监测的敏感性和警惕性。(省局药品监管二处供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页