当前位置:首页 > 工作动态 > 省局动态
省药品监管局召开2021年全省两品一械监管工作形势分析会
要求推动药品监管综合改革向纵深发展
发布时间:2021-12-30 15:39:58 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  2021年12月22日至12月23日,省药品监管局在珠海横琴召开全省两品一械监管工作形势分析会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,分析两品一械监管工作形势,进一步研究谋划推动药品监管综合改革。省药品监管局党组书记、局长江效东主持会议并作总结讲话。

  江效东指出,2021年省药品监管局全体党员干部切实提高政治站位,严格遵循“四个最严”要求,齐心协力、团结一致,“两品一械”(药品化妆品医疗器械)监管工作取得明显成效。在保障药品质量安全方面,进一步完善监管法规制度体系,加强“两品一械”全生命周期安全风险监管,守住了不发生区域性、系统性、行业性药品安全事件的底线。在促进产业高质量发展方面,不断提升生物医药产业创新服务水平,助推创新产品上市、企业做大做强。

  江效东强调,当前“两品一械”监管机制还不够完善,同时创新产品及生产经营新业态新模式不断涌现,对监管理念及监管方式、方法创新提出更高要求。面对新形势、新问题、新挑战,要对新一年的监管工作进行深入谋划:一是要明确2022年工作总基调,坚持以药品监管综合改革为抓手,着力发挥大市场监管优势,聚力打造药品安全治理及产业高质量发展示范区,不断推动广东药品监管能力率先达到国际先进水平。二是推动实施一批综合改革重点项目,主要包括加强中药审评审批能力建设,以医药为突破口,助力三医联动改革创新,完善生物医药产业重点项目、重点企业、重点地区创新服务管理制度,优化二类医疗器械审评审批机制,推动许可、监管、执法全过程监管高效融合,进一步理顺稽查执法办案工作机制,完善技术人员职称评定制度,加强监管信息化平台建设等。三是全体党员干部要高举药品监管综合改革旗帜,提高认识、真抓实干、务实进取,围绕药品监管存在的短板、瓶颈,坚持问题导向、目标导向,结果导向,主动参与药品监管综合改革项目的设计、实施,共同推动药品监管综合改革向纵深发展,取得更大成效。

  与会代表简要汇报处室、单位2021年工作亮点,深入分析面临问题及风险挑战,进一步提出2022年的工作思路。省药品监管局领导班子成员出席会议。局机关各处室、各药品稽查办及直属事业单位主要负责同志参加会议。(省局办公室供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页