当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态
省药品监管局举办第二期“广东药品监管学习讲坛”暨民法典专题学习会
发布时间:2020-07-24 18:54:46 来源:广东省药品监督管理局 浏览次数:0 【字体: 打印

  7月22日,省药品监管局举办了第二期“广东药品监管学习讲坛”暨民法典专题学习会,党组书记、局长江效东主持学法讲座。

01.jpg

  会议特邀广州大学法学院二级教授,民商法学教授刘云生为大家授课,详细解读了《民法典》制定的背景和意义,并结合案例从“时代性、国际性、民族性”等三个方面介绍了具体条文。

  《民法典》的颁布,是我国政治生活的一件大事,为立法、执法、司法、守法等各领域各环节提供了基本遵循。江效东围绕加强《民法典》贯彻实施,加快推进药品监管法治政府建设,重点强调了三点意见:一是要提高政治站位,充分认识《民法典》颁布实施的重大意义。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全局上下要认真组织学习,贯彻落实习总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和使命感,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是要深刻理解实质,准确把握《民法典》对药品监管工作的要求。《民法典》坚持以人民为中心,充分体现了人民至上的理念,全面展现了我党为人民谋幸福的初心使命,是一部镌刻着人民权利的“盛世华章”。《民法典》实施水平和效果,是衡量药品监管部门履行为人民服务宗旨的重要尺度。要遵循《民法典》的立法精神、基本原则,严格规范公正文明执法,切实加强药品安全监管,维护民事主体合法权益,有效保护和促进公众健康。三是要以贯彻实施《民法典》为契机,推动我省药品监管法治政府建设。要积极完善法治政府建设组织保障,充分挥发依法行政工作领导小组、“七五”普法工作领导小组的统筹协调作用,凝聚全局力量推进法治政府建设。要加强对法规规章的梳理工作,对照《民法典》的原则和规定,及时做好药品监管法规、规章和规范性文件的立改废释工作,清理修订不符合《民法典》规定的法规、规章和规范性文件。要严格执行重大行政决策制度,进一步规范行政决策行为,推进行政决策科学化、民主化、法治化。要坚持严格规范公正文明执法,大力推行“行政执法”三项制度,强化行政执法监督,切实提升药品监管行政执法能力和水平。

  省药品监管局领导,机关全体干部、直属单位领导主要负责同志参加了讲座,直属单位干部职工在分会场参加了线上学习。(法规和科技处供稿/图)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页