当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态
省药品监管局组织进一步加强新冠病毒检测试剂、呼吸机质量安全监管工作
发布时间:2020-04-24 15:19:28 来源:本网 浏览次数:664 【字体: 打印

  4月23日,国家药监局召开新冠病毒检测试剂和呼吸机质量安全监管视频调度会议。会议学习贯彻党中央、国务院有关加强疫情防控医疗器械质量安全监管的决策部署,对加强疫情防控医疗器械质量安全监管进行再强调、再部署。广东省药品监管局党组书记、局长江效东汇报了我省内相关产品质量安全监管工作开展情况、存在的问题及下一步工作建议。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司法定代表人汇报了企业质量管理情况及下一步加强质量管理的具体措施。

  会后,为深入贯彻落实本次会议要求,江效东第一时间对全省加强疫情防控医疗器械质量安全监管工作提出了具体的工作要求。江效东指出,广东是生物医药产业大省,政府、监管部门、企业之间是一个共同体,要积极构建良性发展生态圈。各级监管部门要从全局的高度认识加强疫情防控医疗器械监管的重要性,严格落实属地管理责任,监督生产企业切实保障产品质量安全。医疗器械生产企业要全面落实企业第一责任人的各项要求,进一步增强质量意识、风险意识和法治意识,确保质量管理体系持续合规,全力做好疫情防控医疗器械质量安全管理和生产供应工作。

  江效东强调,要坚持底线思维,落实风险管理,建立疫情防控出口医疗器械清单和监管责任清单,切实做到监管对象全覆盖、无遗漏。要充分运用好日常监管、监督抽验、飞行检查等检查手段,严格把握好行政审批、监督检查、行政审批等环节,全力保证疫情防控医疗器械产品安全、有效和质量可控。要监督指导出口企业完善出口产品档案,保证产品出口过程的可追溯,让质量更加托底、放心。要强化监督抽检力度,从严从重从快查处各类违法犯罪行为,做到利剑高悬、以儆效尤,坚决守住产品质量安全底线,切实维护中国制造、广东制造的良好形象。

  副局长严振,医疗器械监管相关处室、直属单位负责人及省内已取得医疗器械注册证的4家新冠病毒检测试剂和6家呼吸机生产企业的法定代表人参会。(医疗器械监管处供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页