当前位置:首页 > 新闻动态 > 省局动态
第二十九期“安安有约—食药科普大讲堂”在广州举行
发布时间:2019-09-03 14:41:27 来源:本网 浏览次数:0 【字体: 打印

  8月30日,广东省药品监督管理局主办的第二十九期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请广东省医疗器械质量监督检验所所长李伟松作题为《医疗器械的这些风险您知道吗?》的专题讲座。

  本期讲座包含三部分内容:医疗器械风险的定义、日常医疗器械的使用风险和医疗器械新技术介绍。讲座提出,目前公众对医疗器械的认识存在局限性,认为医疗器械对疾病的诊断、预防、监护、治疗或者缓解主要通过物理等方式获得,所以其作用和风险都被人们忽视了。讲座通过列举大量的科学论证和真实事例告诉公众,一是医疗器械和药品都与人类的健康息息相关,人们生病了要吃药,然而在身体康复过程中,医疗器械同样功不可没;二是由于医疗器械产品特殊性和用械者的个体差异,因此其亦存在一定风险,在医疗器械的选购必须充分听取医生的建议,并且按产品说明书正确使用。

  讲座认为,目前我们正处于生命科学迅速发展的时代,人们对医疗器械种类、安全性、功能性等提出了更高的要求,这将推动医疗器械产业的快速发展,监管部门要立足“四个最严”,加强医疗器械质量监管,确保人民群众用械安全。现场还开展了互动交流,对观众提出的问题进行了专业解答。

  “安安有约—食药科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,迄今共举办了29场,平均每期网络直播点击量超过10万次。接下来,大讲堂活动将继续选取公众关注的热点难点问题,邀请“四品一械”等业内知名专家举办专题讲座,传播科学知识。(省局法规与科技处/省执业药师注册中心供稿)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页