当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
【中国食品药品网】广东省药品监督管理局党组书记、局长江效东:激发学法热情 推动社会共治
发布时间:2020-09-14 16:30:10 来源:中国食品药品网 浏览次数:0 【字体: 打印

  8月25日,由国家药品监督管理局委托中国健康传媒集团组织举办的全国“两法”(《药品管理法》《疫苗管理法》)知识竞赛正式启动,随后各省(区、市)药品监管部门精心部署、广泛动员,全力组织各级药品监管部门、药品企事业单位人员及社会公众积极参与,全社会学法用法蔚然成风。现发布部分省份药监局领导对活动开展情况的介绍。

广东省药品监督管理局党组书记、局长江效东

广东省药品监督管理局党组书记、局长江效东

  广东省药监局高度重视全国“两法”知识竞赛活动,8月5日国家药监局下发《关于开展全国“两法”知识竞赛的通知》后,广东省药监局要求局机关及直属事业单位处级以上干部带头参赛,确保机关各处室(单位)做到人人参赛,各业务处室广泛发动企业从业人员参赛,同时要求各市市场监管部门组织发动市、县(区)监管人员和药品企业从业人员积极参赛,并将各市、县(区)参赛情况纳入年度考核。

  广东省作为药品产业大省,药品生产经营企业数量多,发动难度大。针对此问题,广东省药监局认真研究全国“两法”知识竞赛初赛网络答题实施细则,及时制定本省“两法”知识竞赛活动方案,对省药监局机关各处室、直属单位和各市市场监管局的工作任务进行细化分工。8月21日,印发《关于组织开展广东省“两法”知识竞赛初赛阶段活动的通知》,要求全省药品监管部门、药品企业相关人员积极参赛,同时建立“省‘两法’知识竞赛活动联络群”,督促各地及时反馈当日答题情况。此外,广东省药监局还在微信公众号“广东药监”推送题为《这位壮士!粤药君邀请你代表广东出战!》一文,动员鼓励社会公众积极参赛。

  自8月25日“两法”知识竞赛启动以来,广东省药监局机关各处室按照分工方案积极部署,采取多种方式广泛发动药品生产经营企业从业人员参赛;广东省执业药师注册中心组织药品从业人员参赛;各市、县(区)市场监管局在其微信公众号发布“两法”知识竞赛参赛信息,掀起了广东省“两法”学习新热潮。

  据统计,截至9月10日,广东省参与竞赛答题人数为7.1万余人,其中监管人员1.6万余人、药企相关人员4.2万余人、其他人员1.2万余人,答题得分总和超过242万分,参与答题人数、答题得分总和均排在全国第四位。“两法”知识竞赛有效激发了全省药品监管人员、药品从业人员和社会公众学习“两法”的热情,形成了良好的学法氛围,将进一步推动药品安全社会共治。

  (责任编辑:张可欣)


附件:
分享文章到
返回顶部打印页面关闭本页
扫一扫在手机打开当前页